最古老的伊朗(2017

伊朗貨幣叫裡亞爾,因為伊朗國內通貨膨脹,貨幣面值特別大.在伊朗取不到錢,銀聯卡基本沒用,身上必須備有美元或歐元,伊朗各大小城市均有私人錢莊,換匯很方便。重要提示:當地人消費時不說裡亞爾,而叫“托曼”



伊朗貨幣叫裡亞爾,因為伊朗國內通貨膨脹,貨幣面值特別大.在伊朗取不到錢,銀聯卡基本沒用,身上必須備有美元或歐元,伊朗各大小城市均有私人錢莊,換匯很方便。重要提示:當地人消費時不說裡亞爾,而叫“托曼”,1托曼等於10裡亞爾,這點需要特別註意。

伊朗算是消費低廉的國傢,尤其公共交通便宜。而且得到的大多物超所值。

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一. Abyaneh的花衣裳婆婆

Abyaneh 村距離卡尚八十來公裡,據說距今已經有一千五百年歷史,還有說兩千年的。網傳這是伊朗三個最美的古村落之一,所以我把它的名字寫進瞭行程,卻是加註“沒空就別去”。根據網上的信息,這村子夏天風情萬種,遊人如織,且滿村的人都在推銷旅遊紀念品,聽上去委實可怕;冬天雖可逃過“旅遊集市”的災難性場景,可金色的山林也禿瞭,村裡的居民據說也隻剩二十來個留守,未免有點太冷清,所以,基本上,我就沒打算去這地方。

但從卡尚“打的”到伊斯法罕,司機建議到這村子看看,說是順路,價錢也極為合理,若再推辭,簡直有冒犯嫌疑(好歹是人傢國傢的“最美”之一嘛)。好在那日天氣極其明媚,司機大叔的音樂品味又極合我意,小車在濃鬱波斯風情的民族音樂伴奏下穿行於被陽光與薄雪覆蓋的群山之間,窗外景色如不斷變化的風景長卷,讓人無端對目的地生出幾分想往來。伊朗之行,無論高速公路還是鄉村公路的狀況都遠遠好於我的預期,隻可惜路上車太少。

車停在村口,那裡應該是有個售票處的,隻是我們壓根沒註意到它的存在,也沒有檢票處,大搖大擺就進瞭村,遊覽結束後才知道司機幫我們買瞭團體票,四個人十五萬當地貨幣(不到五個美元)。

村中民居,都是紅土築成,有的修葺一新有的已成廢墟,全都密密麻麻層層疊疊一個挨著一個依山而建,一些曲裡拐彎上上下下的小巷負責把它們串成一個整體。

讓小村顯得與眾不同的地方,是當地人的服飾。伊朗女子最標準裝扮,黑袍子的形象,就算不穿這種叫做“恰道爾”的黑色長袍,也大多穿著素凈的深色服裝。那些從頭到腳花花綠綠的老奶奶們的打扮才是這個小村的標準范兒。

據說這樣的穿著風格是沿襲瞭當地十六世紀以來的傳統,現在的政府也曾數度給村裡人壓力,希望她們能穿上黑袍,但小村的人依然我行我素。在我看來,這一方面是出於對傳統的堅持,另一方面則是一種商業頭腦吧——要是村裡人都穿上跟外界一樣的黑袍,還會有這麼多遊客鉆進這大山溝裡來看她們麼?

二.Kharanaq 繁華漸歸於塵土

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Kharanaq 距離亞茲德七十公裡,也被我加註瞭“沒空就不去”。聯系到亞茲德周邊別的地方玩,當地旅行社說他們的固定線路包括瞭我要去的地方還包括這裡,去不去價錢都一樣,並保證我們四人單獨一輛車單獨導遊,絕不會象旅行團那樣被催著趕路,便欣然接受順道去看看。

村子也在大山裡,歷史也可以追溯到至少千年以前。村子的名字據說有兩重含義,一是“陽光山谷”,二是“寂靜之谷”,大抵是說青壯年都離鄉外出瞭,隻剩一些老人留守,所以格外寂寞。我們去的時候連留守老人都看不見瞭,基本就是一座“鬼城”,從前的城堡、清真寺、浴室、民居,除瞭少數進行瞭維修之外,大多正被風雨慢慢磨蝕成黃土。肥安問司機伊朗政府有沒有什麼計劃來保護這古村,司機說,政府隻想把它給拆瞭,好蓋新房子。好吧,歷史悠久的發展中國傢的雞精何時喝政府估計都愛幹這樣的事,我個人認為隻要政府還熱衷於“破舊立新”的發展思路就說明這國傢還是發展中國傢,不管GDP排在世界第幾。

Kharanaq 內部就象一個大迷宮,滿是四通八達的岔路和大同小異的殘垣斷壁。司機說,我們必須跟著他走,不然很容易走丟,而且一些廢墟已經搖搖欲墜,不明情況擅自亂闖非常危險。

這塔是新維修過的,是一個清真寺的一部分。村中有不少廢墟都還有著明顯的生活痕跡,其中一戶人傢的浴室和廚房看上去就像剛搬走不久的拆遷戶一樣,司機說上世紀六十年代那傢人還生活在那裡。印象最深的是城堡裡有交叉路口,司機說古時候當地居民中如果有人鬧矛盾瞭,過瞭半年一年還不和解,其他村民就會從中調解,矛盾雙方被中間人領著從不同的小路走向這個交叉點,然後在此碰面,擁抱、親吻,表示和解。如果有誰拒絕和解的,就會被扔如城堡中的監獄,三天不讓吃飯喝水。哈哈,我喜歡這故事,都是鄉裡鄉親的,有啥矛盾不能化解的,使小性子的就改讓TA餓肚子去!

Kharanaq 目前雖然已十室九空,但村外還可以看到耕地,還有一個新的清真寺。據說還有人在村邊建瞭一個客棧。不知道這個古村的未來會是怎樣,是象Abyaneh那樣變成”旅遊集市“,還是象司機說的被政府推平瞭搞“建設”,還是就這樣在歲月中漸漸歸於塵土。

三. MEYBOD 六千年歷史的古城堡

如果不是因為想看Meybod,我們就錯過Kharanaq瞭,我就是找車去Meybod時被旅行社告知這都在他們的固定線路裡的。Meybod是亞茲德北邊的一個沙漠古城,目前在聯合國教科文組織的世界文化遺產待定名單中,這個地方在誕生過伊朗許多重要的詩人、神職人員和政治傢。Meybod 的NARIN QAL'EH城堡是伊朗最古老的城堡,建於公元前四千年,距今已有六千年的歷史。這數字讓人不由有些敬畏,我大中華也上下幾千年瞭,但超過兩千年還站立在地面上的建築是找不到瞭,六千年,噢,真的好老。

六千年前用紅土夯出來的城墻城門要塞,如今依然層次分明, 難得的是居然上面的雕花還沒有完全風台中滴雞精推薦化掉, 這裡的氣候對建築來說真夠仁慈的。

城堡的入口,一夫當關萬夫莫開。

城堡內部大多數建築已經坍塌瞭,四角上佇立的碉樓格外顯眼。

站在古城堡的頂上,Meybod古城和新城都盡收眼底,一片無邊無際的沙土色的起起伏伏,各種圓頂,各種風塔。

Meybod古城遊人常去的景點還包括一個古代驛站、一個鴿子塔。所謂鴿子塔,是古代波斯人養鴿子的地方,養這麼多鴿子當然不是為瞭送信也不是為瞭比賽,一個目的,吃肉。古文明常常遠隔萬裡異曲同工,我在意大利的奧維埃多、在土耳其的卡帕多西亞,都看過兩三千年前的人養鴿子的地方,形式也差不多,都是密密麻麻的小洞洞,不知為啥從前的人對鴿子肉情有獨鐘,估計當年的鴿子比較呆,容易養吧。不同的是,意大利的土耳其的都是在地下城裡開辟空間,挖出一個個小洞養鴿子,波斯人是在地面上蓋個塔。

看這密密麻麻的小格子,當初要是全住滿鴿子,那是多少啊!要是都咕咕叫起來,整個塔裡的回音大概跟交響樂差不多瞭吧!

四、拜火教聖地CHEK CHEK

世人的印象裡,伊朗是個極端伊斯蘭教的國傢滴雞精哪裡買。其實這個國傢裡也有別的宗教。瑣羅亞斯德教曾經是古代波斯的國教,後來被伊斯蘭教貶稱為拜火教,至今在伊朗依然有一定數量的信徒。亞茲德附近的CHEK CHEK就是拜火教的聖地。

聖地在渺無人煙的大山裡,半山懸崖上一個洞,與之相關有許多神秘的傳說。山洞裡有泉水流淌,其名稱CHEK CHEK就是描述滴水的聲音,洞中一角,聖火晝夜不息地燃燒著。聖地平時很安靜,但每年六月會有來自全世界各地的拜火教信徒在這裡祭拜、歌舞,舉行各種慶典活動。



(責編:白雲)

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